「人造文化·文化造人」一個國家的特性與樣貌,往往顯現於其所展現出的整體文化氛圍,因此,巨觀而言,怎樣的文化,亦將養成這個國家整體國民的生活習慣與思維觀點,若以微觀視之,一個地方或者一個家庭的生活文化,亦代表了這個地方或家庭成員的生活思維養成脈絡,可見的文化之影響對於我們自身的重要性!

然而,文化是天生的嗎?或者其實是一群人造就了一地或一區域的生活文化,然後這樣的共同生活文化觀又養成了此地區的下一代?面對不同的生活文化思維時,我們會受到怎樣的衝擊?甚至又該以何種心情與方式對應呢?

106-1學期屏南社大公民素養週,即是以「文化」為主軸,邀約來自不同領域的文化工作者,以自身的工作經驗及生活經歷和大家分享、交流對於文化的想像與自我文化的認同與探索!也希望藉此能夠激盪起大家對於自我家鄉與生活文化經歷的願景想像。

時間 地點 主題或活動內容 講者
5/1 (星期一)
19:00~21:00
僑勇國小研習中心 從紐約到台灣 – 世界流浪,回家,教我的事 中光電基金會

徐芳筠 前執行長

5/2 (星期二)

19:00~21:00

僑勇國小研習中心 古蹟修復歷史脈絡下的在地vs全球-以恆春古城為例 屏東縣政府文化處

曾龍陽 副處長

5/3 (星期三)

19:00~21:00

僑勇國小研習中心 終身學習 無所不在 屏縣本土紀錄片開創者

邱才彥 老師

5/4 (星期四)

19:00~21:00

僑勇國小研習中心 在熟悉的生活裡當一個陌生人 民眾劇場工作者

曾靖雯 老師

5/4 (星期四)

19:30~21:30

東港國小圖書館 認識法國-紫色普羅旺斯 屏南社區大學

夏禹龍 老師

5/5 (星期五)

19:30~21:30

東港國小中庭 牽手異國 多元文化講師

候惠青、張秀芬

徐麗兒、黃淑玉