7年級到70歲都能唱恆春民謠

轉自:聯合新聞網 2017-10-05 16:27聯合報 記者/攝影翁禎霞

邁入第10年的恆春民謠音樂節即將展開,今年將首次以音樂及多媒體投影在恆春古城前展演「瑯嶠起大城」、「牡丹社事件」,再造歷史場域,而恆春民謠歷經10年耕耘,早已開花結果,如今老中青三代都有人高唱民謠。

7年級的原住民歌手戴曉君今年在總統府音樂會中,就曾領唱恆春民謠「思想起」,而讓人留下深刻印象,她說自己是排灣族,在學習恆春民謠的過程中,雖然沒那麼容易,但是半島上的阿公阿嬤就是她的老師,學習的「葵花寶典」就是「傾聽」與「陪伴」。

在她的原住民語專輯中,收錄了一首「蝸牛村」,就是以月琴彈唱的原住民部落故事,展現了月琴豐富的一面,也印證了音樂完全不受族群所限,所有愛唱歌的人都是民謠傳唱人。

另外,71歲的恆春民謠傳唱人黃却銀則是民謠耆老之一,平日她總開著小貨車到處賣青草茶,只要一閒下來就能高唱民謠,今天她特別放下青草茶,到屏東宣傳民謠音樂節,對她來說,唱民謠就和青草茶的味道一樣,苦甘苦甘,人生總是先苦後甘的。

恆春民謠歷經10年札根,不只市井小民能唱,學校的學生也能彈上一曲,2015年恆春民謠節就曾以千人傳唱締造金氏世界紀錄,今年則以恆春建城為主題,結合音樂、舞蹈、戲劇、多媒體等方式,展演恆春的歷史,還有國內外團體歌手、在地民謠大賽等系列節目,讓民謠繼續札根。

邁入第10年的恆春民謠音樂節將於14日展開,今年將結合樂團及多媒體展演恆春建城的故事。

7年級的戴曉君(右)與71歲的黃却銀(中)、人稱「董娘」的董月滿(右)都是民謠傳唱人。

邁入第10年的恆春民謠音樂節將於14日展開,今年將結合樂團及多媒體展演恆春建城的故事。