第4屆農業大學 – 恆春分班

縣政府於102年度開辦「燕南飛青年返鄉及根經濟發展實驗計畫」,接著於104年度開辦「農業大學」,農業大學於今年將邁入第4屆,而「恆春分班」也完成了兩期,以號召有志從農人力並給予農業教育。從第一期觀摩在地農業型態與發展,並讓學員了解農業基本知識與架構,由專業的講師傳遞農業基本概念,使學員能有對「農」基本的雛形;到第二期實地實作,讓學員將知識轉做實際操作,從過程中學習,自然地對整個過程有了概念,而學員也擁有能夠成為在地小農的潛力,學員藉由農業大學之學習收穫不少。

105年度屏東縣政府則首次與社團法人屏東縣瓊麻園城鄉文教發展協會(以下稱本協會)合作,開辦『屏東縣農業大學-恆春分班』在地民眾踴躍參與,並對課程學習過程及內容給予極大的肯定,且藉由實作學習後的問題討論與自發性的探討,提出自我問題與精進的需求,學員的回應使本期主題油然而生,成為本協會延續的動力所在。

參與課程的許多成員亦於課程結束後持續從事農務工作,並且以無毒農業的方式實踐,學員對於在地有機農業更有自覺。有鑑於此,本協會此次再度提出辦理「第四屆屏東縣農業大學-恆春分班」計劃申請,除了希望能夠藉此機會提供在地有意願參與產業生產工作之民眾學習農事生產之相關知識,且藉由前幾期的辦學,回應學員需求,讓學員有知識的累積與漸進的學習機會,另一方面也希望透過課程的參與及設計,讓學習者未來在從事農業生產工作時,跳脫傳統農業生產思維,並且能透過學習掌握農業脈動,以建構安全農業,打造自我優質農產品牌,開拓行銷通路,進一步的共同推展屏東縣農業朝向「優質」、「精緻」及「友善土地」的永續思維發展!

 

報名辦法

報名時間:7/16(一) 早上10 : 00開始受理報名 (預計3週後 8/6 截止報名)

報名地點:屏南社大辦公室 2樓 (恆春旅遊醫院旁)

報名資格:年滿18歲之成年人,且現設籍屏東縣獅子鄉、枋山鄉、車城鄉、牡丹鄉、滿州鄉、恆春鎮者報名。

名額限制:60人 (額滿後登記於備取)

報名時需準備:身分證、大頭照

下載招生簡章